⚠️メンテナンス中⚠️狭いベランダは我が森ぞ

言いたい放題な生息記録

カテゴリ: テーマに沿ってetc…(いたって普通)

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★☆動物園!☆★ に参加中!
たまにふと思い出して、無性に行きたくなるのが上野動物園。
いつも大人気のパンダはもちろん見たい。ハダカデバネズミも面白いし、オオサンショウウオも見逃せない。ゾウの水浴びや砂浴びも迫力があるし、鳥類も種類が多いので勉強になる。
コンドルの敷地に鶏の頭が転がっているのを見た時は、うおおおお…と思いました。

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でも、やっぱり私が一番見たいのは『コウモリ』です。
千葉でも埼玉でも、夕方にコウモリが飛んでいる姿を見かけることがありますが、近くでじっくり観察することはできませんからね。(一度だけコウモリの死骸を間近で見たことはありますが)
動物園なら結構な至近距離でたくさんのコウモリを観察することができる。最高です。

コウモリは、パタパタ飛んだり天井にぶら下がったりしている姿も素敵ですが、エサを食べている姿も独特で目を奪われます。可愛いような怖いようなセクシーなような。
夕方には不忍池で野生のコウモリも見ることができます。動物園主催の観察会もあるので、いつか参加してみたいです。


上野動物園にはヤギなどの動物と触れ合える『ふれあい広場』もあり、動物を見るだけじゃ物足りない私にとって、とても嬉しい場所となっております。
しかし私は、ふれあい広場を『おさわりコーナー』と言い間違えてしまったことがあり、その時は健全な場所を汚してしまったような申し訳ない気持ちになりました。
なんだよおさわりコーナーって。園長さん、本当にごめんなさい。

私は El musgo が好きで、道のほとりや実家の庭はもちろん、園芸店や展示場に行き、かわいいなあムスゴかわいいなあハアハア!しています。
でも、展示場ってなかなか気軽に行ける場所に無いんだよなあ。京都などには結構あるみたいなのですが、千葉や東京ではなかなかね。

しかし!珍しく横浜に出向いた際、そごう内のレストランフロアで偶然大きな展示を発見いたしました!なんでこんなものがここに?と目を疑いましたが、本物でした。

どーーーーん!

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超音波フォグで育成中の山苔だそうです。
そう、El musgo とは苔のこと。私は苔が好きなのです!


毎年行く旧軽井沢でも、苔を見るのが何よりも楽しみだったりして。
苔の絨毯に寝ころびたいけれど、苔を痛めてしまうのでグッと我慢です。

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普段最もたくさんの苔を見ることができるのは、実家の庭です。何も手入れせず、自然にまかせただけ。だからこそ良い感じ。
やあ、カエルさん。

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ちなみに、苔は抗菌性が高いので、第一次世界大戦の時には脱脂綿の代わりに使われていたんですよ。
また、苔はになりますし、乾燥したものは燃料にもなります。北欧では現在も火力発電所の燃料としても使われているようです。


では、締めくくりにこのフレーズを。
「苔は微小サイズの植物です」
Los musgos son plantas de diminuto tamaño. ロスムスゴス ソン プランタス デ ディミヌト タマニョ。

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”花 野草 樹木” に参加中!
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一枚目の写真は、半年ほど前に一目惚れして購入した幻楽。二枚目の写真は、四年前に購入してから毎年たくさん花を咲かせるマミラリア。
どちらも私が育てているサボテンです。

気持ちと時間に余裕がある時は、植物を育てるのが楽しみのひとつ。 以前は食虫植物にハマっており、かわいい白い花が咲いた時には感動しました。
スーパーで買ってきた葱を植木鉢にぶっ挿しておいたら、葱坊主ができたこともあります。

サボテンは、余裕が無い時でも基本放置で育てられるから助かります。
少しずつ色々な種類のサボテンを揃えて、サボテンだらけのベランダにしたいです。


サボテンは、江戸時代に『覇王樹』と呼ばれていたそうです。なんかかっこいいな。
スペイン語では、El cacto エル カクト。「サボテンが好き」と言う時は複数形にして Me gustan los cactus. メ グスタン ロス カクトゥス。
ちなみに、サボテンの実は La tuna ラトゥナです。

メキシコなどで食べられているサボテンは、ウチワサボテンの仲間の El nopal エル ノパルというサボテンです。
私はまだノパルのピクルスしか食べたことがなく、様々なサボテン料理を食べてみたいなあと思っているのですが、扱っているレストランが近くに無いので通販で買って調理してみようかなあ。

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世界のタバコ に参加中!
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弟の友達からのインド土産、ビディ。
吸っていると低俗な人間だと見られてしまうような、激安タバコらしいです。一本一円ぐらいかな?
紙ではなく、黒檀の葉で巻いてあります。

職務質問されそうな匂いと、渋みの強いヤバい味にハマ…りません。
例えるなら、そうだなあ、廃墟の落ち葉を集めて燃やして食ったみたいな味です。


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これは中東の水タバコ、シーシャ。
吸うとコポコポと心地の良い音がします。一回で三十分ほど楽しめるので、のんびりと過ごす時には最適です。時間が無い時には吸うべからず。

フレーバーは様々な味が販売されています。私はリンゴとメロンを購入しましたが、メロンは甘すぎて気持ち悪くなりました。二種類のフレーバーを混ぜて自分好みの味にする人もいるそうです。
インテリアとしてもオシャレなのが良いですね。


煙草はスペイン語で pitillo ピティーリョ や cigarrillo シガリーリョ と言いますが、tabaco タバコ で充分通じます。
『煙草を吸う』は、fumar フマル、ライターは encendedor エンセンデドール、灰皿は cenicero セニセロ。


ああ、何かした後の一服って、どうしてこんなにうまいのだろう。
ゆっくり過ごす時間のお供に、煙草がある状態が好きです。禁煙なんて考えられません。
私にとっては『百害あって一利なし』なんてことはありません。重要な一利があります。
だからこそ、ドクターストップを無視してでも吸うのです。

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よく作る料理は何ですか? に参加中!
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フィリピンの家庭料理、アドボ。
この料理は、愛読書の『独身アパートどくだみ荘』で知りました。
どんな味なんだろう?と思い、レシピを調べて作ってみたところ、とても美味しくできて感動!以来、よく作っています。

アドボも色々な種類があるのですが、私が作るのはシンプルなもの。
スライスしたニンニクを炒め、豚バラブロックとクウシン菜と玉ねぎを入れて、醤油と酢とローレルで煮込むだけです。クウシン菜がすごく合います。


タガログ語は、フィリピンパブで覚えた、アコ(私)、マガンダ(美しい)、マハル キタ(愛してる)、パロパロ(浮気者)ぐらいしか知りませんが、覚えやすい言語じゃないかな?と思います。
機会があったら少し勉強してみたいです。


さて、今回は料理(comida コミーダ)でよく使うスペイン語の紹介です。まずは日本の料理でもよく使う調味料から。

油 aceite アセーイテ
オリーブ油 aceite de oliva アセーイテ デ オリーバ
砂糖 azúcar アスーカル
塩 sal サル
醤油 salsa de soja サルサ デ ソハ
酢 vinagre ビナーグレ
ソース salsa サルサ
しょうが jengibre ヘンヒブレ
マスタード mostaza モスターサ
大蒜 ajo アホ

大蒜は覚えやすいですね。日本語のアホとはイントネーションが違いますが。
皆さんの中にもアヒージョという料理を食べたことのある人がいらっしゃるのではないでしょうか?
アヒージョは、エビなどをオリーブオイルと大蒜で煮込んだあつあつの小皿料理です。

『〇〇の大蒜風味』のことを、〇〇 al ajillo(アル アヒージョ)といいます。
なので、Gambas al ajillo ガンバス アル アヒージョで、エビの大蒜風味。
私は Champiñiones al ajillo チャンピニョーネス アル アヒージョをよく作ります。
champiñón チャンピニョンはマッシュルーム。Champiñiones は複数形です。

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スパイス especia エスペシア
コショウ pimienta ピミエンタ
白コショウ pimienta blanca ピミエンタ ブランカ
黒コショウ pimienta negra ピミエンタ ネグロ
唐辛子 pimento ピミエント/メキシコでは Chile(チレ)、ペルーでは Ají(アヒ)や Rocoto(ロコト)

以下は日本の料理では使われませんが、スペイン語圏の料理ではよく使われるハーブです。

サフラン azafrán アサフラン
タイム tomillo トミージョ
ローズマリー romero ロメーロ
イタリアンパセリ perejil ペレヒル
クミン comino コミーノ
ミント hierba buerna イェルパ ブエナ

お菓子作りでは、バニラ vainilla バイニージャ と、オレンジの花の抽出液 azahar アサアルが、よく使われます。

以下、おまけ。
網焼き a la parrilla ア ラ パリ-ジャ
鉄板焼き a la plancha ア ラ プランチャ
ロースト asado アサード
シチュ-風煮込み estofado エストファ-ド
揚げ物 frito フリ-ト
グラタン gratinado グラティナ-ド
煮込み guisado ギサ-ド


うわっ!何このマトモそうなブログ!

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